Качественный отдых от надежного партнера

Личный кабинет

Логин
Пароль
 
Регистрация | Забыли пароль

Экскурсии

Luoyang Grand 4* Peony Plaza 4* Экскурсии

Гроты Лунмэня. 

Гроты Лунмэня один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. После переноса в 494 г. резиденции правителей династии Вэй, здесь, за пределами нового города, в песчаных скалах возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. Увы, в годы преследований буддистов в IX в., началась и история разрушений монастыря. Затем свое губительное слово сказали и эрозия мягкого камня, и грабительские набеги западных коллекционеров, и вандализм хунвэйбинов в годы “культурной революции”. Гроты - это свидетельство созидательности буддийского искусства. В них и по сей день сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне.

Гроты Лунмэня

Монастырь Шаолинь.

Монастырь Шаолинь

Монастырь Шаолинь

В 495 году нашей эры в Китай пришел индийский монах Бато, чтобы проповедовать буддизм. За праведную жизнь и хорошие проповеди ему разрешили основать в горах Суншань монастырь. Так возник Шаолиньсы - дословно “Монастырь в мелколесье”. Шаолиньсы (Монастырь Шаолинь), расположенный в 80 км к юго-востоку от г. Лояна - самый знаменитый буддистский храм в Китае. Монастырь не только “родина” чань-буддизма, но и признанный центр “боевых искусств” (у-шу). В VI веке из Индии пришел другой Учитель - Бодхидхарма. Он сказал монахам, что истина в чтении сутр, не в созерцании, а в состоянии сознания, что Буддой может стать каждый, потому что в каждом человеке живет Будда. Монахи восприняли учение Бодхидхармы как ересь. Тогда он удалился в горную пещеру, где девять лет провел в медитации, сидя лицом к стене, что и заставило монахов поверить в проповедываемую им истину. Согласно легенде от долгого сидения у Бодхидхармы отказали ноги. И, чтобы встать, ему пришлось прибегнуть к физическим тренировкам. Своим комплексам Бодхидхарма обучил монахов. По преданию тогда и возникло у-шу или, как его принято называть кун-фу. Пещера, где медитировал Бодхидхарма, одна из главных шаолиньских святынь. От монастыря до нее нужно идти метров шестьсот в гору. Пещеру опекают чань - буддийские монахини из женского монастыря, расположенного на полпути от Шаолиня. Дорога к вершине горы вымощена плитами, кое-где есть ступни. На самой вершине, над пещерой, стоит огромная статуя Бодхидхармы из белого камня. Со времен Бодхидхарма первое правило шаолиньского устава гласит: “Занимаясь боевым искусством, монахи делают это только для укрепления собственного духа и тела и должны тренироваться с утра до вечера”. Разработанный монахами Шаолиня стиль борьбы без оружия, считается основой всех китайских форм боевого искусства. Согласно легенде, монахи этого монастыря помогли танскому императору Тай-цзуну (626-649) в борьбе против восставшего сановника Ван Ши-чуна. Тринадцать монахов, вооруженных простыми деревянными дубинками, сумели разгромить армию мятежников и захватить в плен ее главаря. В благодарность император присвоил Шаолиню почетное наименование “Первого монастыря Поднебесной”. Ободренные монаршей милостью, монахи продолжали заниматься у-шу. В каменном полу одного из залов можно видеть довольно большие проломы, выбитые множеством босых пяток на протяжении столетий. В своеобразной скульптурной галерее, созданной в одном из монастырских дворов, деревянные фигуры изображают бритоголовых монахов, выполняющих различные упражнения. Композиции выполнены настолько выразительно, что по ним можно изучать основные позы и движения шаолиньского боевого комплекса. За монастырской стеной расположен Та Линь (Лес Пагод), где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря Шаолинь.

Выступление мастеров У-шу
Выступление мастеров У-шу

Выступление мастеров У-шу.

Элементы спортивного у-шу зародились в древности в далеком Китае. Люди использовали у-шу не только для защиты, но и для душевного развития и красоты. В наше время спортивное у-шу становится все более популярным во всем мире. Настоящие мастера у-шу пытаются передать будущему поколению все абсолютно точно и правильно, чтобы техника древнего прекрасного искусства оставалась непоколебима. У-шу – это действительно искусство, которое должно быть красивым, но не может быть легким. Поэтому, чтобы постигнуть его во всей полноте, нужно приложить немало усилий. Праздничное настроение выступлениям (особенно – групповым показательным выступлениям) спортсменов, занимающихся спортивным у-шу, придают костюмы выступающих. Спортивное у-шу – это точность и красота не только в технике движений, но и в одежде. Костюмы в спортивном у-шу имеют самые разные цвета, чаще всего яркие, так как красочность здесь – это сила, убедительность. Цвета в спортивном у-шу несут в себе определенный смысл. Например, ярко–красный цвет – цвет воина, символизирует силу, помогая ее использовать. Существует градация цветов костюмов в зависимости от стилей. В тайцзи цюань (название стиля переводится на русский язык как «высший предел») преобладают мягкие, светлые, нежные тона; для стиля чон цюань характерны яркие цвета («цвета силы»); костюмы черного цвета (возможно – с яркой окантовкой, что придает особую выразительность) надевают спортсмены, исполняющие комплексы стиля нонь цюань. Костюмы, в которых спортсмены исполняют комплексы традиционных стилей, могут быть окрашены практически во все цвета радуги. Современное спортивное у-шу включает в себя многочисленные разделы, среди которых, в частности, следующие: выполнение комплексов формального у-шу и спарринг без оружия, бой против нескольких противников, упражнения с оружием, лечебно-оздоровительная гимнастика с подключением дыхательных упражнений – тайцзи цюань. (тайцзи цюань зародилась в древнем Китае и была привилегией немногих) Все многообразие у-шу направлено на совершенствование души и тела. Оно помогает работе мозга, улучшает память, останавливает падение зрения, открывает в человеке его творческий потенциал. В середине пятидесятых годов прошлого столетия китайцы систематизировали и классифицировали все существовавшие стили своего национального вида единоборств – у-шу.В новую систему вошли сотни стилей чан и нань цюань (длинных и южных кулаков), тысячи разновидностей традиционных стилей. Традиционные стили очень необычны и многообразны. В основном, в этих стилях условно передаются движения и повадки животных (тигр, змея, орел, обезьяна и т.д.). Традиционные стили включают в себя элементы акробатики, невероятные прыжки и падения.
Новосибирск:
(383) 223-14-17
ул. Октябрьская 34, блок Б, офис 3
Томск:
(3822) 414-599
ул. Нахимова 15, 
ул. Ленина 80
Фиксированный курс оплаты:
курс ЦБ + 2,5%
курс ЦБ + 2,5%
GISMETEO: Погода по г. Пекин
GISMETEO: Погода по г. Шанхай
GISMETEO: Погода по г. Урумчи
GISMETEO: Погода по г. Санья
Рейтинг@Mail.ru