Качественный отдых от надежного партнера

Личный кабинет

Логин
Пароль
 
Регистрация | Забыли пароль

Филиппины

Филиппины являются пятым по размеру островным государством в мире. 7000 небольших островов, омываются теплыми водами Тихого океана. Приятный и мягкий климат, удивительной красоты природа и возможность романтических приключений влекут сюда туристов в течение всего года.  Эта страна привлекательна контрастом между огромными и современными городами, такими как Манила или Себу и пустынными островами с чистой морской водой и гладким белым коралловым песком.  Филиппины - одно из немногих мест на земле, где понимаешь, что волшебное слово "экзотика" еще не утратило своего первоначального значения.


Столица – Манила

Город расположен на юго-западном побережье Лусона. Растянувшаяся на десятки километров «Большая Манила» представляет собой сложный конгломерат из 7 крупных городов-спутников и сочетание удивительных контрастов: от высотных зданий и современных торговых центров Макати до старинного форта Сантьяго и романтической атмосферы узеньких улочек старой Испании.


География

Филиппины находятся в Юго-Восточной Азии, на более чем 7 тысячах островов, которые протянулись узкой полосой от Тайваня до Индонезии. Общая протяженность архипелага, на котором расположены Филиппины, с севера на юг составляет около 2 тысяч километров. Из общего количества в 7000 островов только около 500 можно отнести к крупным, более половины даже не имеют названия, и многие из них не заселены. На два самых крупных острова, Лусон и Минданао, приходится около 60 % всей территории страны, которая составляет 300 тысяч квадратных километров.

Основные курорты: острова Боракай (Boracay), Себу (Cebu), Бохол (Bohol), Палаван (Palawan), Миндоро (Mindoro), Негрос (Negros), а также Мактан (Mactan), Минданао (Mindanao) и Панглао (Panglao).

 

Климат

Тропический климат, имеющий две особенности: круглогодично высокие температуры и высокую влажность. Выделяют два сезона: сухой (декабрь — апрель) и дождливый (май — ноябрь). Самые влажный период — с июня по октябрь. В то же время курорты, расположенные «внутри» архипелага, не имеют ярко выраженного сезона дождей.  Температуры на побережье 24—28 °С, в горных районах прохладнее.

 

Население

Филиппины - многонациональное государство. Численность населения составляет 106 млн. человек. Свыше 80% - филиппинцы (тагалы, висая, моро, илоки и др.), также проживают большие группы малайцев, китайцев и индусов.

Филиппины - единственная христианская страна в Азии. Около 90% населения придерживаются христианской веры (83% католиков и 9% протестантов). Самая крупная из других религиозных групп - мусульмане, которые живут, в основном, на о. Минаданао и на архипелаге Сулу. Есть также небольшое количество буддистов и анимистов.

 

Разница во времени

Опережает московское на 4 часа.

 

Язык

Государственный язык - филиппинский (тагальский или тагалог). Филиппинцы - это, в основном, малайцы с примесью китайской, испанской, американской и арабской кровей. География и история Филиппин привела к многообразию языков, в общей сложности в стране 80 диалектов. Также употребляются английский и испанский.

 

Валюта

Филиппинское песо (PHP) = 100 сентаво. В обращении находятся купюры номиналом в 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 песо, монеты в 5 и 1 песо, а также 25 и 10 сентаво.

Песо на Филиппинах появилось в середине 19 века как замена испанскому реалу. За 1 доллар США дают около 50 песо, за 1 российский рубль примерно 1,5 песо.
Существует ряд курьезов связанных с филиппинской валютой, а именно с ее размерами. Купюра в 100 тысяч песо образца 1998 года была занесена в книгу рекордов Гиннеса из-за своих размеров – 21,6х35,6 сантиметров!

Иностранная валюта может быть обменена в любой гостинице, в больших универмагах, банках и обменных пунктах, аккредитованных Центральным Банком Филиппин. Для обратного обмена местной валюты необходима справка о том, что вы ее приобрели в стране. Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Большинство магазинов, ресторанов, гостиниц и курортов принимают главные кредитные карточки, включая VISA, Master Card и American Express. Наиболее уважаемыми считаются карточки American Express.


Виза

Гражданам России для посещения Филиппин виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 21 день. При пересечении границы достаточно предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда и обратные билеты.

 

Таможня

Иностранным гражданам в возрасте старше 18 лет разрешено беспошлинно ввозить до 400 сигарет или 50 сигар, или 250 г. табака; до 2 бутылок спиртных напитков объемом не более 1 л. каждая, а также продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода в пределах личных потребностей.  

Запрещен ввоз: огнестрельного оружия и предметов, его имитирующих, взрывчатых веществ, боеприпасов, написанных или напечатанных материалов антигосударственного или негуманного характера, материалов, фотографий, гравюр и других изображений порнографического характера, любых наркотиков и их компонентов.

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный вывоз до 200 сигарет или до 50 сигар, или до 250 г. табака, а также спиртных напитков до 1 кварты (0,95 л.).

Запрещен вывоз: антиквариата, картин, изделий из золота, дерева, слоновой кости.

Ввоз и вывоз наличной иностранной валюты не ограничен (суммы более $10 тыс. подлежат обязательной декларации и указанию целей воза такого количества валюты).

Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой в 10 тыс. филиппинских песо (для транзита большего количества требуется разрешение Центробанка Филиппин).

Трэвел-чеки, кредитные карточки и прочие безналичные платежные средства освобождены от декларирования.

Аэропортовый сбор - 550 песо при международном и 100 песо при внутреннем перелете. Сборы обязательны к уплате при вылете в местной валюте.

 

О кухне

Филиппинская кухня ярка и пестра, но при этом имеет ряд специфических черт. Ее формировало множество природных, национальных, исторических и культурных факторов, а в каждом районе Филиппин можно увидеть свои кулинарные особенности.

Тропическое островное положение страны и малайское население заложили основы, филиппинская кухня — без сомнения, типичная азиатская кухня. Главная составляющая, конечно же, рис, широко используются тропические фрукты, кокосовое молоко, разнообразные морепродукты, пряности.

Хотя традиционно филиппинские блюда предпочитали есть не по-европейски ножом и вилкой с тарелки и не по-китайски палочками из миски, а непосредственно руками и непременно с листа банана, такая традиция (по-тагальски «камаян») культивируется только в отдельных в ресторанах местной кухни.

Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество заметно смягчило ее. На фоне блюд соседних стран, филиппинские много умеренней и терпимее к европейскому желудку.

Католичество, в отличие от распространенного в регионе ислама, накладывает много меньше пищевых запретов и ограничений, иначе филиппинцы и гости страны не смогли бы насладиться главным праздничным блюдом — лечоном — жареным на вертеле молочным поросенком.

Незначительно повлияла на местную кухню и индийская кулинарная традиция, поэтому вкус филиппинских блюд более натурален.

Китайское влияние на филиппинские кулинарные пристрастия много сильнее. Много блюд, считающихся теперь филиппинскими, имеют китайские корни, например, лапша пансит.

Испанцы принесли на Филиппины не только европейские, но и южно-американские кулинарные традиции и пищевые растения, однако многие ингредиенты в испанских и американских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов и т. д.

 

Национальные блюда

К числу типично филиппинских блюд относятся:

синиганга (приправленный фруктами бульон с бангус (моллюсками) или креветками

тинола (цыплята)

панкитмоло (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном)

рийетафель (жареная курица с отварными овощами и соусом карри)

адобо (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом).

Одним из оригинальных местных мясных блюд является цицарон, представляющий собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Употребляют мясо волов (карабао). Популярны маринованные плоды манго, помидоры, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Стоит попробовать кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Из напитков распространены кофе и чай, в том числе имбирный салабат. Естественно, много свежевыжатых соков и неплохого местного пива.

Филиппинские сладкие десерты в основной своей массе непривычны на западный вкус. Можно советовать попробовать их из любопытства, но не из-за привлекательного вкуса. В основе десертов, чаще всего, лежат клейкий рис, кокосовое молоко, кокосовая же стружка, коричневый сахар и иногда фиолетовый ямс (убе). Например, каламай в скорлупе больших орехов или сундот-кулангот в маленьких скорлупках — просто клейкая масса с той или иной степенью сладости.

Любители острых экзотических впечатлений не проходят мимо балута — утиного яйца с уже сформировавшимся зародышем утенка. Интересно, что это неаппетитно выглядящее блюдо считается филиппинцами мощным средством, придающим мужскую силу.
Рейтинг@Mail.ru